Conférencier invité Docteur Claude Champagne

Docteur Claude Champagne, Centre de recherche et de développement sur les aliments de Sainte-Hyacinthe (CRDA)

Le professeur Claude Champagne a obtenu un baccalauréat en microbiologie à l’Université de Sherbrooke en 1976. Il a poursuivi ses études à l’université Laval en sciences et technologies des aliments où il obtient son doctorat en 1983. De 1976 à 1986, le docteur Claude Champagne a été professeur à l’Institut de Technologie Agro-Alimentaire (ITA) de Saint Hyacinthe.

En 1987, il est ensuite devenu chercheur au Centre de Recherche et de Développement sur les Aliments (CRDA) de Saint-Hyacinthe, un établissement d’Agriculture et Agro-Alimentaire Canada. Ses travaux portent sur la production, la conservation et l’utilisation de cultures lactiques dans les aliments, principalement dans les produits laitiers. Il développe de nouvelles technologies associées à la conservation des probiotiques dans les aliments comme la microencapsulation. Ses travaux ont fait l’objet de plus de 160 publications scientifiques et il a participé à plus de 49 projets de recherche industrielle et universitaire.

Au fil des années le docteur Claude Champagne a remporté des distinctions pour ses travaux. En 2012, il a reçu la Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II qui honnore les contributions et réalisations de canadiens et canadiennes. Il a également reçu deux prix de transfert technologique : un prix de l’Excellence en Partenariat de Recherche (AAC), et un second prix d’excellence en transfert de technologie décerné par les Partenaires fédéraux en transfert de technologie.